На главную 
Отдел оптовых поставок
Продукция собственного производства
Розничный отдел
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ФАКТОР

Новости компании



С НОЯБРЯ РАБОТАЕМ ПО ПЯТНИЦАМ ДО 18-00

Понедельник- пятница:  с 9-0...


Обновление цен в прайсе производится раз в неделю. Цены в прайсе, - справочные РОЗНИЧНЫЕ, не являются публичной офертой. Просьба уточнять цены у м...

ПАРКОВКА! Для наших клиентов есть специальная парковка. Скажите парковщику, что Вы приехали в Радиолу, и он откроет Вам шлагбаум на парковку слева.

...

Поиск на сайте

 Можно  скачать наш склад  и посмотреть цены и наличие поставляемой нами продукции.

Пожалуйста, авторизуйтесь, используя Ваши E-Mail и Пароль





Запомнить меня на этом компьютере [?]



Забыли свой пароль?
Регистрация

Специальный поиск в прайсах по названию продукции:


Селектор шлейфов.





Селектор шлейфов.

(для устройства вызова семейства К-7 В-4)

Инструкция по применению.

 

                Благодарим Вас за покупку “Селектора шлейфов”.

                Проверьте, пожалуйста, комплектность поставки:

 - селектор шлейфов                                      - 1 шт.,

 - инструкция по применению                      - 1 шт.,

 - сопротивление типа МЛТ-0,125 2К7 5%  - 5 шт.

   а также отметку торгующей организации о продаже, т.к. гарантийный срок отсчитывается от даты продажи.

 

Назначение.

                Селектор шлейфов (в дальнейшем селектор) предназначен для расширения возможностей в применении «Устройства вызова К-7 В-4 модификаций «АМ», «ТОН» или «ТК»» (в дальнейшем К7В4), которые, в свою очередь, предназначены для охраны помещения от несанкционированного проникновения (подробнее смотри инструкцию по применению на эти устройства). Использование селектора позволяет к двум шлейфам К7В4 подсоединить датчики с пяти шлейфов. Срабатывание датчика на одном из шлейфов селектора вызывает срабатывание К7В4 или по обычному шлейфу, или по ускоренному шлейфу или может быть проигнорировано (определяется установкой джамперов в селекторе при монтаже системы или выбранного режима). Каждый шлейф селектора требует подключение охранного резистора «Rохр», который обеспечивает срабатывание шлейфа как на обрыв соединительных проводов, так и на их замыкание. Работа селектора требует обязательного подключения внешнего источника 12 Вольт. Селектор работает со всеми типами четырехпроводных датчиков.

 

Область применения селектора.

-   в быту - один из возможных способов решения проблемы безопасности своего дома;

-  в учреждениях и организациях - создание недорогой пожарно-охранной или дублирующей, к уже существующей, системы.

 

Описание рабочего комплекта селектора.

                Схема с основным подключающимся оборудованием представлена на «Рисунке 1».

                Клеммы «Входная линия», «Выходная линия», «Переключатель режима», «Лампа», « Сирена» предназначены для обеспечения работоспособности устройства К7В4 (проходят транзитом через селектор) для удобства при подключении селектора к К7В4 корпус-в-корпус. («Рисунок1»и «Рисунок3»).

                Шлейфы 1-5 (клеммы «ШЛЕЙФ+» и «ШЛЕЙФ-») - линии опроса состояния датчиков. При сработке датчиков на этих шлейфах на выходе селектора формируется сигнал «ОБРЫВ», следовательно К7В4 должно быть запрограммировано по «ОБЫЧНОМУ» и «УСКОРЕННОМУ» шлейфам на тип датчиков работающих– «на разрыв», независимо, какие датчики подключены к селектору.

                Источник напряжения (две клеммы «12В») – клеммы для подключения внешнего источника энергии. Данный источник предназначен для обеспечения работы, как самого селектора, так и К7В4. В случае отсутствия этого источника, работоспособность селектора невозможна.

 

Внешний вид селектора.

                Корпус селектора имеет следующие элементы для контроля и управления: семь пар клемм для подключения к К7В4, индикацию состояния шлейфов, переключатели состояния шлейфов, одиннадцать пар клемм для подключения к оборудованию. С задней стороны у селектора имеется люк, закрывающий джамперы для настройки («Рисунок 2»).

 

 

                Семь пар клемм позволяют безошибочно подключить селектор к устройству вызова, имеющего такое же их количество. Селектор и К7В4 располагают «корпус-в-корпус» так, как показано на «Рисунке 1» и соединяют в соответствии с «Рисунком 3».

 

                Переключатель активности шлейфа позволяет оперативно управлять работой системы, например, отключать какие либо датчики, сохраняя всю систему в режиме «ОХРАНА».

                Индикация состояния шлейфа позволяет упростить процесс настройки системы или поиска неисправностей. Если переключатель активности шлейфа выключен, выключен и соответствующий индикатор. Если переключатель находится во включенном состоянии, индикатор показывает состояние шлейфа: светится, если все в порядке, или мигает, если находится в сработавшем состоянии.

                Джамперы, расположенные с задней стороны корпуса под крышкой, определяют, на какой из шлейфов К7В4 поступит сигнал «ОБРЫВ» при сработке на шлейфе селектора. Если джампер шлейфа не установлен, сработки по данному шлейфу не будет.

 

 

Установка и подключение селектора.

                Рекомендуется устанавливать селектор «корпус-в-корпус» с К7В4 в соответствии с «Рисунком 1», либо в соответствии с «Рисунком 7».

                Вся коммутация осуществляются посредством подсоединения проводов к клеммам, расположенным в соответствии с «Рисунком 3» и «Рисунком 4».

                Получившаяся система из К7В4 и селектора, подсоединяется в разрыв основной телефонной линии. Наличие на “входной линии” (клеммы «ЛИНИЯ») каких-либо телефонных аппаратов недопустимо, т.к. они могут парализовать всю работу К7В4. Допускается включение нескольких аппаратов (параллельных) после селектора на выходной линии (клеммы «ТЕЛЕФОН»), например факса, модема и т.д.

                В качестве переключателя режима (клеммы «ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ») допускается использовать любой подходящий.

                К селектору может быть подсоединено до пяти охранных шлейфов. При помощи джамперов селектора, любой из пяти шлейфов может быть «подключен» или к «ОБЫЧНОМУ» или «УСКОРЕННОМУ» шлейфу К7В4. "Обычный" шлейф предназначен для датчиков, требующих временную задержку между срабатыванием и подачей тревоги (защитный интервал для постановки и снятия охраны). "Ускоренный" такой задержки не имеет. Целесообразно через "Обычный" шлейф охранять входное помещение с потайным переключателем (например - прихожая), а через «Ускоренный» все остальные помещения. Устройство, при использовании селектора должно быть запрограммировано на срабатывание «по обрыву».

                Канал “ЛАМПА” и ”канал “СИРЕНА работают в соответствии с описанием на «Устройство вызова К-7 В-4».

 

Описание работы селектора.

                Селектор состоит из:

- транзитных соединительных цепей (дублированные клеммы у К7В4 и селектора, например, клеммы «ЛИНИЯ»);

- пять независимых каналов – шлейфов с переключателем для управления и индикацией состояния;

- две схемы «монтажного ИЛИ» для формирования сигналов для «ОБЫЧНОГО» и «УСКОРЕННОГО» шлейфа К7В4;

                Использование транзитных соединительных цепей для типового применения, позволяет исключить какие-то дополнительные соединения между К7В4 и селектором («Рисунок 3»).

                Каждый из пяти каналов собран по схеме, которая, при правильном использовании, позволяет контролировать и целостность соединительных проводов. Это достигается обязательным использованием сопротивления «Rохр», включаемым в разрыв провода шлейфа. Данное подключение на шлейфе должно производиться в самой отдаленной от селектора точке. Если это будет выполнено, канал будет реагировать не только на замыкание (закорачивание) провода шлейфа, но и на его обрыв. Такая схема позволяет на один шлейф собирать датчики с разным типом срабатывания (на «разрыв» или на «замыкание»).

                Возможные схемы подключения датчиков к клеммам «ШЛЕЙФ» показаны на «Рисунке 5».

                На этом рисунке под датчиками «НР» (нормально разомкнутые) подразумеваются датчики, в которых при сработке происходит замыкание исполнительных контактов, под «НЗ» (нормально замкнутыми) – датчики, которые при сработке размыкают контакты. Цепи могут состоять из датчиков «на замыкание» («Рисунок 5, пример А»), из датчиков «на размыкание» («Рисунок 5, пример Б»), из датчиков обоих типов («Рисунок 5, пример В»).

                Разрыв шлейфа произойдет так же и при отключении источника напряжения 12 Вольт.

 

 

Пример использования.

                В качестве примера приведем возможную схему пожарно-охранного комплекса на базе «Устройства вызова К-7 В-4 ТОН» и селектора шлейфов. Система устанавливается в «фирме», имеющей два помещения – основное и складское. В обоих помещениях должны быть установлены постоянно действующие пожарные датчики. В складском помещении должен быть установлен объемный датчик (датчик движения). Складское помещение должно постоянно находится под контролем - постоянное нахождение в нем сотрудников непредусмотрено. Основное помещение включает в себя тамбур и рабочий кабинет. Переключатель режимов будет установлен в тамбуре, там же будет установлена сирена и лампа. Сама же система будет установлена в кабинете, где также должен быть расположен объемный датчик (датчик движения) этого помещения. Объемный датчик в кабинете установлен так, что сохраняется доступ из тамбура к селектору шлейфов без его сработки («Рисунок 6»).

 

 

                В качестве объемных датчиков (датчиков движения) будем применять датчик «Pyronix Colt XS», относящийся к классу «НЗ». В качестве датчика для входной двери применим датчик СМК-1 (герконовый), также относящийся к классу «НЗ». В качестве пожарных датчиков будем применять «Извещатель пожарный дымовой ИП212-4С», относящийся к классу «НР». Устройство вызова «К-7 В-4 ТОН» должно быть запрограммировано на работу со шлейфами по обрыву, при этом ускоренный шлейф должен опрашиваться независимо от режима (команда: 998, «пауза до сигнала», 95). В селекторе джамперы должны быть установлены следующим образом: первый шлейф должен работать с «ОБЫЧНЫМ» шлейфом, все остальные шлейфы – с «УСКОРЕННЫМ».

                Данная схема подразумевает следующую методику работы. Постановка на охрану – включить все переключатели на селекторе, выйти в тамбур. Перевести потайной переключатель в положение «ОХРАНА», покинуть тамбур, убедиться, что система встала на охрану. Снятие с охраны – после входа в тамбур потайной выключатель поставить в положение «ПРОГРАММИРОВАНИЕ». Зайти в кабинет, и отключить на селекторе пятый шлейф. Если в рабочее время требуется попасть на склад, то перед этим надо отключить третий шлейф селектора. Особенностью пожарного датчика складского помещения  является наличие дополнительного реле, контролирующего наличие напряжения 12 Вольт на самом датчике.

 


Специальная рекомендация.

                Нужно помнить, что подключение в соответствии с «Рисунком 1» и «Рисунком 3» не обеспечивает гальванической развязки от электрического потенциала телефонной станции. В большинстве случаев применения, этот факт не вызывает каких-либо неудобств. Однако, длинные соединительные провода используемого оборудования могут нарушить «симметрию» в подключении к АТС. Это приведет к появлению неприятного фона, а иногда даже и к невозможности использовать телефонную линию. Тогда подключение селектора с обеспечением гальванической развязки от потенциала телефонной станции выполняется в соответствии с «Рисунком 7».

 

 

                При таком включении потребуется второй источник напряжения 12 Вольт. Для подключения «Лампы» и «Сирены» изолированно от потенциала телефонной линии, потребуются дополнительные реле. В этом случае, напряжение для работы «Лампы» и «Сирены» надо брать от второго (дополнительного) источника напряжения. Селектор сделан так, что при пропадании напряжения от второго источника сигнал «ОБРЫВ» немедленно будет подан на К7В4.

 

Гарантийные обязательства.

                Фирма-изготовитель устанавливает на селектор гарантию двенадцать месяцев от даты продажи. В течение этого срока, в случае доказанного отказа не по вине потребителя, фирма проводит бесплатный ремонт. Фирма не несет ответственности при неправильном функционировании селектора, вызванного наличием вблизи источников сильных электромагнитных помех, и если имело место несанкционированное проникновение внутрь селектора (нарушения пломб). Наличие механических повреждений, следов от небрежного обращения или отказов в результате превышения электрических режимов автоматически лишает гарантийного обслуживания. Учитывая то, что оперативность работы системы, состоящей из К7В4 и селектора, зависит только от правильно выбранной стратегии применения, фирма-изготовитель не несет никакой ответственности за несвоевременное оповещение или несрабатывание. Помните, что данная система не дает полной гарантии по защите Вашего объекта, также как и любое другое техническое средство.

                Фирма-изготовитель устанавливает срок службы селектора - 5 (пять) лет. После окончания гарантийного срока и до конца срока службы, фирма производит только платный ремонт и обслуживание. По истечении срока службы подлежит перепроверке у производителя с продлением срока службы.

 

Технические характеристики.

Количество шлейфов                                                пять

Охранное сопротивление (Rохр)                              2,7 КОм ±5%

Сопротивление шлейфа                                   2,6 ... 2,9 КОм

Максимально допустимое напряжение батареи  (Ucc)                  14 В

Минимально допустимое  напряжение батареи  (Ucc)                   8 В

Максимальный ток потребления от батареи без учета сирены и лампы 150мА

Максимально допустимый ток по цепи “СИРЕНА” при Ucc=12 V        500 мА

Максимально допустимый ток по цепи  “ЛАМПА” при Ucc=12 V         80 мА

Габаритные размеры устройства                             135х84х24 мм

Вес устройства                                               150 грамм

Рабочие температуры                         от +10 до +60 град.Цельсия

Допустимая влажность (при условии отсутствия конденсации)       5-85 %

Устройство не вносит помех при проведении телефонных переговоров.


Эквивалентная схема

 

                На приведённой эквивалентной схеме упрощённо показаны внутренние электрические цепи, к которым подсоединяются телефонная линия, датчики, переключатель режима, звуковой и световой оповещатели, телефонный аппарат.

 

 

Адрес фирмы-производителя:  РОССИЯ

630082 Новосибирск ,Дачная 60,Технический центр “ФАКТОР”

Тел\факс (383) 216 33 66, 216 57 73

E-mail: sale @ radiola . su

http: // www . radiola . su

 

 




Site Administrator 23.11.2007, 11:55

 


Печать страницы | Рекомендовать Сайт